2020年水利工程建设质量安全监督工作要点


发布日期: 2020年09月04日      来源: 局质监站

坚持以习近平新时代治水方针为指导,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,牢固树立“质量第一、安全为先”的理念,以提高工程建设质量和效益为中心,贯彻市委市政府作出的质量强市战略部署,突出项目质量安全监管重点,强化监管责任落实,完善质量安全管理制度,推进质量安全监督能力建设,加强质量安全风险管控,着力构建质量安全长效管理机制,不断提升我市水利工程质量安全水平。2020年重点做好以下几方面工作:

一、认真开展水利工程建设质量提升行动

1. 加强组织领导,提高质量意识。各区(市)水行政主管部门及各相关单位要提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,贯彻落实市委市政府作出的质量强市战略部署,始终把质量放在水利工程建设的首位,切实把质量工作协调机制的健全完善作为抓质量发展的一项基础性工作来抓,依据市水利局《关于印发<鹰潭市水利工程建设质量提升行动两年(2019-2020)实施计划>的通知》(鹰水建管字〔201927号)文件要求,进一步完善质量管理体系,严格落实质量工作责任,深入推进全市水利质量发展。

2. 强化水利工程建设质量主体责任。落实水利工程各参建单位工程质量的主体责任,坚持项目法人对工程质量负首要责任,勘察设计、施工、监理及检测单位承担主体责任,健全质量追溯体系和失职责任追究制度。全面落实工程质量终身责任制,实行工程质量终身责任承诺制和公示制,建立工程质量终身责任信息档案,加强质量终身责任制实施情况的监督检查,确保参建单位工程质量终身责任制落实到位。

3.加强质量监督机构队伍能力建设。继续推动县级质量监督机构能力建设,完善质量监督工作制度,加强施工现场质量管理。定期组织开展质量监督人员能力提升培训班,切实提高各区(市)质量监督人员质量责任意识和业务能力水平。

4.加强质量技术基础建设。按照水利部、省厅水利工程建设管理的新规定,适时制定修订我市水利工程质量配套规章制度,推进质量监督、质量检测行业地方标准制定。创新引进新材料、新技术、新方法、新设备,提高水利建设的科技含量。

5.加强质量检测管理。全面落实水利工程质量检测制度,建立健全全市水利行业施工单位、监理单位、项目法人、质量监督四个层面的检测体系,规范水利工程质量检测业务开展,严厉打击出具虚假报告等违法违规行为。加强水利检测机构资质审核和事中事后监管,推行“双随机一公开”模式对质量检测单位质量检测日常工作行为的行政监管工作。

6.进一步推进信息化建设。积极响应省厅要求,按时启动水利建设质量信息管理系统建设与应用工作。实现水利工程质量动态监控、管理。构建全市水利工程建设管理平台,动态更新建设项目信息、质量管理等信息,充分利用信息化技术提升全市水利建设项目监管水平。

7.进一步推进质量创优工作。积极探索水利工程质量创优机制,在省厅相关管理办法的基础上,研究制定地方水利工程质量奖励办法,依托水利行业协会、学会定期开展全市水利工程优良工程评选工作,加强水利工程质量管理,建立水利建设市场履行合同评价奖励机制,增强建设各方的质量意识,争创优良单位工程,促进我市水利工程质量管理水平不断提高。

8.开展全市水利建设质量工作考核。按照省厅印发的年度质量工作考核细则组织开展全市水利建设质量工作考核。做好省水利厅对我市水利建设质量工作考核迎考各项准备工作,并争取好成绩。强化质量考核结果的应用,充分发挥考核工作的引导和激励作用,提升我市水利工程建设质量整体水平。

二、突出抓好建设项目质量安全监管

9.加强直管项目监督巡查检查。重点抓好贵溪市和余江区万亩圩堤加固整治工程、余江县坑口水闸除险加固工程及余江县中潢圩排涝工程潢溪标段等直管水利工程建设项目质量安全监管。严格落实新开工建设项目质量安全监督交底制度,强化事前告知预警,增强工程各参建单位履行质量安全责任意识。强化对工程参建单位质量与安全保证体系和质量安全行为,以及技术性标准(含强制性条文)执行情况的监督检查,加强薄弱环节的质量管控。加强工程施工现场安全防护措施、危险源辨识与管理以及落实施工专项方案的监督检查,积极推进施工现场安全文明施工。加大对巡查检查中发现质量安全问题的跟踪整改力度,全力保障工程施工质量安全。

10.组织开展市县两级联合质量安全专项检查。进一步加强中小河流治理、农村饮水安全巩固提升工程、千亩圩堤加固整治(填塘压浸)工程、小型水库除险加固工程等民生水利工程建设质量安全管控,组织开展以“质量安全”为主题的市县两级联合专项检查,强化工程建设质量安全主体责任和监督责任的落实。

11.强化工程实体质量检测。严格落实工程竣工验收质量抽样检测制度,督促项目法人于工程建设期同步做好抽检工作,及时掌控工程建设质量情况。适时组织开展在建工程项目实体质量“飞检”,强化工程参建单位质量管控意识。同时,充分发挥好“飞检”震慑作用,严肃处理质量安全不良行为。

12.加强工程验收质量管理。落实工程建设质量验收制度,严格工程建设各阶段验收质量监督管理。严格工作程序,及时做好重要隐蔽(关键部位)单元工程、分部工程、单位工程外观质量、单位工程质量评定结论及工程项目质量结论核备工作,按工程验收工作要求及时编制各阶段验收质量安全监督报告,严把工程验收质量关

三、加强质量安全监督业务能力培训

13.开展质量监督业务培训。举办全市水利建设质量安全监督业务培训班,做好《中小型水利水电工程单元工程施工质量验收评定规程》、《水利建设工程质量监督规程》(DB36/T 1039-2018)、《中小型水利水电工程外观质量评定规程》(DB36/T 1084-2018)等地方标准宣贯,加强对水利部新颁标准规程规范的宣贯培训,不断提升监督人员的业务水平。

14.组织开展质量安全监督现场培训。坚持市、县两级联合巡查检查制度,发挥好市级质量安全监督示范引领作用,有针对性选择一些在建项目,开展市、县联合巡查检查活动,示范引导县级质量监督机构规范工作行为,提高工作成效。

 

 

 

 

上一篇:

下一篇: