鹰潭市水利局关于开展非法取水专项整治行动的通知


发布日期: 2021年04月02日     

为贯彻落实《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《江西省水资源条例》等法律法规规定,进一步加强取水许可和水资源有偿使用制度落实,规范用水秩序,决定在我市范围内开展非法取水专项整治行动,现将有关工作要求通知如下:

一、工作目标

对全市范围内非法取水行为进行全面摸底调查,依法清理整顿非法自备水源, 规范用水秩序,促进水资源可持续利用和有效保护,为我市经济社会发展提供可靠的水资源保障。

二、整治范围

全市范围内非法取水(即在城市公共供水管网覆盖范围内取用地下水、未经批准擅自取水或未依照批准的取水许可规定条件取水)的企业。

三、整治重点

(一)在城市公共供水管网覆盖范围内取用地下水的;

(二)未经批准擅自从江河、湖泊或地下取用水资源的;

(三)未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或设施的;

(四)其他违反水资源管理有关法律法规规章进行非法取水的。

四、工作安排

(一)调查摸底阶段(4月7日至4月20日)

各地水行政主管部门对本辖区内企业非法取水情况进行全面排摸,同时借助新闻媒体等渠道,开展多样化宣传教育,形成打击整治非法取水行动的强大声势。并公布举报电话及电子邮箱,鼓励广大群众积极举报非法取水行为。调查摸底阶段结束后,填写《全市非法取水摸排情况统计表》(详见附件1),于4月20日前报送至市水利局。

(二)集中整治阶段(4月20日至4月30日)

各地水行政主管部门对本辖区内发现的非法取水设施,按照相关法律法规要求:符合取水许可审批条件但未办理取水许可手续的,要求依法办理取水许可手续;不符合审批条件的,依法要求限期整改。

对在规定期限内不能自行整改到位的,按照属地管理原则,由各地水行政主管部门进行立案查处,依法予以行政处罚,并按规定对非法取水设施进行强制拆除(封闭)。集中整治阶段结束后,填写《全市非法取水整治情况统计表》(详见附件2),于4月30日前报送至市水利局。

(三)巩固提升阶段

在集中整治阶段工作取得成果的基础上,对非法取水行为持续保持高压态势。各地水行政主管部门结合本地实际,加强对管理措施和方法的研究和总结,建立长效工作机制,巩固已取得的成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。非法取水专项整治行动是全面落实最严格水资源管理制度的重要举措,各地水行政主管部门要高度重视此次整治行动,强化责任担当,加强组织领导,确保整治行动顺利推进。

(二)严格规范执法。强化依法治水管水意识,在全市范围内查处非法取水行为、拆除(封闭)取水设施时,要坚持公正执法、文明执法,杜绝不作为、乱作为或违反执法程序行为的发生,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。

(三)注重经验总结。各地水行政主管部门在专项执法工作中要及时总结不同阶段发现的问题、采取措施、取得成效等,并将有关情况报市水利局。

市水利局举报电话:6441362  

邮箱:ytsz6441362@163.com


 

 

 

鹰潭市水利局

                                  2021年4月2日


上一篇:

下一篇: