鹰潭市召开2021年市级总河(湖)长总林长会议


发布日期: 2021年04月30日     

4月29日下午,2021年市级总河(湖)长总林长会议召开。市委书记、市级总河(湖)长总林长黄喜忠出席会议并讲话,市长、市级副总河(湖)长副总林长张子建主持会议。副市长、市河长办主任、白塔河市级河长黄占共,市政协副主席、硬石河市级河长刘军生,各区(市)总河(湖)长总林长、政府(管委会)分管农口负责同志,市河长制湖长制林长制责任单位分管负责同志参加会议。

会议传达学习2021年省级总河(湖)长总林长会议精神,审议并通过了《鹰潭市2021年河湖长制工作要点及考核方案》《关于提请调整市级总河(湖)长、副总河(湖)长及部分市级河长的建议》《关于进一步推深做实林长制的意见》以及《鹰潭市2021年林长制工作要点》。

黄喜忠指出,今年是建党一百周年和“十四五”规划开局之年,我们要在河湖长制林长制工作上争创一流,并以深入实施河长制湖长制林长制为抓手,统筹山水林田湖草综合治理,深入推进生态修复和环境污染治理推动生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。各地各部门要坚持问题导向、加强部门协作,切实加强河湖保护、管理与治理,市河长办林长办要切实抓好工作统筹协调,针对河湖长制林长制工作中暴露的问题,该通报的要通报,该约谈的要约谈,该提请问责的要问责。

黄喜忠强调,要坚持从政治上看问题,更加强化落实河湖长制林长制的使命担当,牢记习近平总书记反复强调的生态文明是全局之计、长远之计、国之大者;要坚持从系统上抓治理,大力提升抓好河湖长制林长制的发展成效,要按照绿色转型发展的总体要求,强化系统治理理念,坚持综合施策、重点攻坚、精准发力;要坚持从责任上抓落实,全面凝聚推行河湖长制林长制的工作合力,全面落实河湖长制林长制属地管理责任和相关部门责任,健全完善党政负责、水利和林业牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项工作落到实处、取得实效,守住生态保护的底线。

黄喜忠提出,河湖长制林长制工作中要抓亮点、出实绩。以习近平生态文明思想为指导,以人民群众对优美生态环境的需求为导向,立足“智铜道合、强富美优”的发展定位,将“全域融合、改革创新、绿色转型、奋进争先”的总体要求和河湖长制林长制工作要点有机结合,打造我市河湖长制林长制工作的新亮点。

张子建在会议总结上强调,要围绕目标抓落实,严格按照黄喜忠书记的讲话精神,对照工作要点,将目标任务进一步细化分解,扎实推动每一项工作,争取2021年河湖长制林长制工作再上一个新台阶;要聚焦重点抓落实,结合中央环保督察、省环保督察及长江经济带生态审计反馈的问题,结合刚才黄喜忠书记指出的河湖治理和林业保护方面存在的问题,重点抓问题整改,重点抓工作薄弱环节,重点抓机制创新,系统治理、综合施策、一抓到底,着力营造一个干净、整洁的河湖空间;要强化责任抓落实,各地党政一把手要按照“党政同责、一岗双责”的要求,逐级划分“责任田”,亲自过问、亲自协调、亲自督查,织密“一把手”抓、抓“一把手”的责任网。

上一篇:

下一篇: