【我为群众办实事】助力文明城市创建 保障信江河畅水清


发布日期: 2021年05月31日     

近期,结合党史学习教育,鹰潭市水利局深入开展“我为群众办实事”实践活动,将信江主城区河面保洁工作主动融合到我市创建全国文明城市、国家卫生城市内容当中,加强监管、严格监督,全力保障信江河畅水清。

专业化保洁,保障工作安全。河面作业不同于地上作业,风险程度较高,为实现安全作业,市水利局通过公开招投标的形式,委托第三方有资质的专业队伍进行保洁,市水利局实行监管前移,加大对中标单位的全程监管,要求其实行定点位、定人员、定岗位、定职责、定安全“五定”工作法,充分保障作业安全。

无害化处理,保障公共安全。信江是我市境内最大的河流,流经我市5个区(市),数十条支流汇入其中,流域面积2000多平方公里。河面经常有不明来源的畜禽尸体漂浮,既影响水质,又影响城区形象,市水利局在督促、监管保洁单位及时打捞的同时,又严格监督其必须进行无害化处理,不留安全隐患,充分保证公共卫生安全。

多方位协调,保障河畅水清。市水利局在加强对河面保洁中标单位监管的同时,积极协调上游的贵溪市及上饶市弋阳县,下游的余江区,协同开展信江河面保洁工作,集中开展水葫芦等水面漂浮物打捞及水域岸线整治,协调上下游、左右岸,密切配合、协同推进河面保洁工作,今年以来共打捞水面垃圾3000余吨。

近年来,我市信江主城区段水面持续保持干净整治,群众反映投诉大幅度下降,群众满意度持续提升,有效提升了我市城市品味,极大配合了我市创建全国文明城市、国家卫生城市,取得了好的社会效应。


上一篇:

下一篇: