鹰潭市水利局召开新闻发布会介绍2021年防汛抗旱有关工作情况


发布日期: 2021年06月29日     


时间:2021628日上午930

地点:鹰潭市水利局视频会议室

主题:鹰潭市水利局2021年防汛抗旱工作情况

发布:桂焕青(鹰潭市水利局水旱灾害防御科科长)

主持:卞(鹰潭市水利局办公室四级主任科员)

参加媒体:江西新闻客户端、鹰潭日报、鹰潭广播电视台

发布主要内容:

一、今年水雨情

今年以来我市江河湖库汛情运行总体平稳,未发生因洪水死伤人员事件,未发生较大水利工程险情。

1.雨情。一是总降雨量较多年均值偏低。截止6月26日16时,我市今年平均降雨1100毫米,较多年均值低10.7%。二是5月降雨较多。5月,我市平均降雨463毫米,较多年均值多68%。

2.水情。受强降雨影响,白塔河耙石站5月22日20时洪峰水位31.62米,超警戒水位0.62米,信江贵溪站5月23日9时洪峰水位34.85米,超警戒水位0.85米,其余时段信江、白塔河水位均在警戒水位以下运行。

3.工情。今年以来,我市共有8座小(一)型以上水库出现短期超汛限水位运行,其中大型1座(界牌航电枢纽),小(一)型7座。截止6月26日16时,全市水库蓄水总量3.14亿m³,占正常库容的71%,较多年均值偏多2%,其中中型水库蓄水量1.202亿m³,占正常库容的75%,较多年均值偏少9%。

4.灾情。据统计,截止6月21日,今年我市水利工程水毁114处,水利直接经济损失1105万元,其中堤防损坏4处,塘坝损坏9处,灌溉设施损坏101处。

二、当前雨情和今后雨情预报

6月27日8时-28日8时,我市平均13.9毫米,点最大降雨量站点为贵溪河潭镇太师垅水库站115毫米,白田乡行马站109.5毫米次之,白田乡丰富咀水库98毫米第三,信江上游以上饶广信区赤墈站270.5毫米最大,广信区溪北站258.5毫米次之,据气象部门预测,6月27日-7月1日我市将出现入汛以来最强连续降水过程,有集中降水期,过程雨量150-200毫米,局部300毫米以上。面对本轮强降雨,省、市防指及时召开防汛会商调度会,部署防范工作,重点抓好监测预警、中小河流洪水防范、山洪灾害防御、水库(电站)山塘安全度汛等工作,一是压实防汛责任,严肃防汛纪律,二是加强监测预警,严密防范山洪灾害,三是加强调度,确保水利工程安全度汛。

三、水旱灾害防御措施

面对严峻的防汛形势,我局坚持人民至上、生命至上,以不死人、少伤人、少损失为目标从最不利情况出发,做最充分准备,全力做好水库调度、中小河流洪水防范和山洪灾害防御等工作,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。

1.贯彻落实市委市政府领导防汛指示批示精神。面对今年我市防汛面临的严峻形势,市委市政府高度重视,市委书记黄喜忠、市长张子建、副市长黄占共多次对防汛工作作出批示指示。市水利局积极贯彻落实领导批示指示,多次召开防汛会议,针对防汛工作重点和薄弱环节,部署防汛工作,2月1日、18日先后召开全市水旱灾害防御座谈会和全市水利局长会议,部署做好2021年度防汛准备工作,4月22日召开会议要求坚持领导带班24小时值班制度,做好防汛值班物资保障。各区(市)水利局先后召开防汛专题会议,部署防汛工作。

2.压实水利工程防汛责任。一是落实水库、堤防、山塘和电站等各类水利工程防汛责任人1100余名,对4座市调度水库、中潢圩堤和6座万亩圩堤111名有关责任人下发责任提示函。二是组织开展防汛责任人培训,5月25日市水利局组织4座市管水库、中潢圩堤和6座万亩圩堤60余名责任人开展水利工程安全度汛技术制度培训,按照属地管理原则,各区(市水利局)陆续培训各类工程防汛责任人。三是加强水库“五个责任人”和圩堤“四个责任人”监督检查,确保责任人履职到位,入汛后,抽查了20余人次防汛责任人到岗履职情况,整体情况良好。四是跨行政区的堤防在责任划分交界处设置防汛责任人和责任划分公示牌,确保责任落实。

3.做好预案方案编制、防汛物料储备和水毁修复工作。一是编制完善各类预案方案。汛前,我局制定印发了《2021年鹰潭市水利局防汛抗旱实施方案》,明确各科室防汛抗旱分工,编制审查了全市各类水库、圩堤度汛方案,按流程报防指批复,并督促各区(市)开展预案方案演练。二是按照水库、堤防现场应急抢险备料基本要求,足额储备现场应急抢险备料,据统计,我市今年储备现场防汛抢险物物资价值722.4万元。三是全面完成了水毁水利工程修复任务,为今年的防汛工作夯实基础,截止3月31日,我市2020年881处水毁水利工程已全部修复完成。

4.加强水利工程隐患排查。一是开展防汛检查,今年以来,我局先后于2月22日-24日、5月10-15日两次组织开展水利工程防汛隐患排查,并对发现的43处隐患,以一县一单形式下发,目前已整改完成。二是开展隐患再排查、再整改,6月10日我局下达通知,督促各区(市)水利局对今年以来省、市、区(市)防汛检查排查的隐患再排查再梳理,形成整改台账,并于6月17-21日开展水利工程安全生产专项检查暨防汛检查发现问题整改复核,对发现的9处隐患以文件通报各区(市),限时整改。

5.加强水库汛限水位监管。强降雨期间每天通报超汛限水位水库名单,通知水库管理单位在降雨过程结束后,采取有效措施降低水库水位至汛限水位以下,并对汛限水位低于溢洪道且无有效措施降低库水位至汛限以下的63座小型水库,采取调整汛限水位或降低溢洪道等措施,减少长时间超汛限水位运行的水库数量。

6.强化山洪灾害防御。一是强化山洪灾害监测预警设施运维管理,按要求落实全市1640处水雨情监测预警设施专项运维资金和专业运维队伍,确保监测预警设施运行正常。二是强化预报、预警、预演、预案等措施,准确掌握雨水情信息,滚动研判,努力提高预报精度,及时发布山洪灾害预警信息,指导当地政府编制应急预案和开展转移避险演练,入汛以来,我市共发布山洪灾害内部预警32次,发布预警短信940条,因山洪转移人员630人。三是强化隐患排查整改,先后两次对监测预警设施运维、预案预演和群测群防责任落实等进行隐患排查,情况良好。四是强化山洪灾害防治项目建设管理,贵溪市梅潭水防洪治理工程项目计划7月下旬开工,同时,我局正在积极争取将贵溪市桂港水防洪治理工程和贵溪市樟坪畲族乡防洪治理项目列入山洪沟治理实施计划。

下一步我们将继续按照省水利厅和市委、市政府的决策部署,围绕“一个中心,三个重点,五个确保”的防汛总目标,全力做好今年防汛工作,坚决打赢抗洪抢险这场“硬仗”。


上一篇:

下一篇: